Panini all'olio con Lievito Madre Low FODMAP
08.05.2018
Ingredienti
Per 6/7 panini
- 200 grammi di pasta madre
- 500 grammi di farina 0
- 100 grammi di semola rimacinata di grano duro
- 300 grammi di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 25 grammi di olio d'oliva
Preparazione della ricetta con il Bimby TM5
Panini con pasta madre
- Mettere nel boccale il lievito madre rinfrescato la sera prima e l'acqua tiepida, 15 secondi Vel 4 antiorario.
- Aggiungere tutte le farine, 20 secondi Vel 4.
- Aggiungere il sale e l'olio, 4 Minuti Vel spiga. Si ottiene un impasto morbido e che si stacca dalle pareti del boccale.
- Formare i panini, disporli su una placca ricoperta di carta forno e fare delle croci abbastanza profonde.
- Metterli nel forno spento con la luce accesa per 9/10 ore.
- Prima di infornarli spennellarli con un'emulsione di acqua e olio per far venire la crosticina.
- Infornare a 220 gradi per 10 minuti e 180 gradi per altri 20 minuti.
Consiglio
Si può fare anche un'unica pagnotta, aumentando i tempi di cottura, che in ogni caso dipendono dal proprio forno.
Si può usare anche la farina integrale o altro tipo, l'importante è aggiungere sempre la semola rimacinata.
N.b. d'estate i tempi di lievitazione sono dimezzati.