Panini all'olio con Lievito Madre Low FODMAP

08.05.2018

Ingredienti

Per 6/7 panini

  • 200 grammi di pasta madre
  • 500 grammi di farina 0
  • 100 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 300 grammi di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 25 grammi di olio d'oliva

Preparazione della ricetta con il Bimby TM5

Panini con pasta madre

  1. Mettere nel boccale il lievito madre rinfrescato la sera prima e l'acqua tiepida, 15 secondi Vel 4 antiorario.
  2. Aggiungere tutte le farine, 20 secondi Vel 4.
  3. Aggiungere il sale e l'olio, 4 Minuti Vel spiga. Si ottiene un impasto morbido e che si stacca dalle pareti del boccale.
  4. Formare i panini, disporli su una placca ricoperta di carta forno e fare delle croci abbastanza profonde.
  5. Metterli nel forno spento con la luce accesa per 9/10 ore.
  6. Prima di infornarli spennellarli con un'emulsione di acqua e olio per far venire la crosticina.
  7. Infornare a 220 gradi per 10 minuti e 180 gradi per altri 20 minuti.

Consiglio

Si può fare anche un'unica pagnotta, aumentando i tempi di cottura, che in ogni caso dipendono dal proprio forno.

Si può usare anche la farina integrale o altro tipo, l'importante è aggiungere sempre la semola rimacinata.

N.b. d'estate i tempi di lievitazione sono dimezzati. 

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